현재 브라우저는 컨텐츠를 지원하지않습니다.

신규 브라우저로 업데이트 부탁드리겠습니다.

익스플로어 업데이트

전음성난청에 대해 > 청각관련 정보

본문 바로가기

청각관련 정보

비비히어링은 차별화된 고객사 관리와 최상의 서비스로
고객만족을 넘어 고객감동을 실현합니다.

청각관련 정보

전음성난청에 대해

18-06-25 10:01 · · 122 보청기 바로쓰기 BB히어링

본문

안녕하세요.

보청기 바로쓰기에 앞장서는 BB히어링입니다.

의학에서는 난청을 세가지로 분류한다고 하는데요.
전음성난청,감각신경성 난청, 혼합성 난청

이렇게 3가지로 본다고 하는데요.

오늘은 이렇게 난청의 세가지 종류중, 전음성 난청 에 대해  면밀하게 알아보고자해요

그렇다면  전음성난청은 무엇일까?

전음성 난청은 외이, 고막, 중이 등 소리를 전달해주는 기관의 장애로 인하여
음파의 전달이 정상적으로 이루어지지 않는 상태로 발생하는 난청
을 말합니다.

전음성난청환자의 경우 낮은 주파수의 소리를
잘 듣지 못하는 증상이 생긴다고 하는데요.

사실 내가 난청이 온것같아서 알아보다보면

내가 전음성난청인지, 감각신경성 난청인지 잘 모를수있죠.

환자 본인이 전음성 난청인지 감각신경성 난청인지를 구분하기는 쉽지 않기때문인데요

하지만! 가장 두 난청의 가장 큰 차이점이 있어요.

전음성 난청의 경우 소리가 커지면 커질수록 알아듣는 정도도 좋아지나,
난청의 다른종류중 하나인 감각신경성 난청의 경우는 큰 말소리를 들어도

그 음을 구별해서 듣는데 어려움이 있으며 이명이 동반되는 경우가 많다.

결론은 전음성 난청의 경우는 상대방의 말소리가 커지면 커질수록 대화할때 잘 알아들을수 있는것이죠

그럼, 전음성 난청은 왜 생기는 걸까

전음성 난청의 원인으로는 만성 중이염, 소아에서 흔한 삼출성 중이염,
중이에서 소리의 전달을 담당하는 이소골 연쇄의 파괴, 외상성 고막천공,
중이의 출혈에 의한 혈성 고실, 심한 귀지로 인한 외이도 폐쇄 등이 있습니다.

전음성 난청의 증상은

전음성 난청이나 감각신경선 난청이라는 말에서 알 수 있듯이 청력장애를 주 증상으로 하고,

난청 외의 증상은 원인질환에 따라 다양하게 나타날 수 있는데
이루, 현기증, 이명, 이통, 이충만감, 두통, 안면신경 마비 등이 있거나,
귀 이외의 질환 특히. 심혈관 질환, 신경, 내분비, 신장계 질환이 동반될 수도 있다고 합니다.

참조: [네이버 지식백과] 전음성 및 감각신경성 난청 [conductive and sensorineural hearing loss]

(서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)