현재 브라우저는 컨텐츠를 지원하지않습니다.

신규 브라우저로 업데이트 부탁드리겠습니다.

익스플로어 업데이트

소음성 난청 자가진단 테스트 > 청각관련 정보

본문 바로가기

청각관련 정보

비비히어링은 차별화된 고객사 관리와 최상의 서비스로
고객만족을 넘어 고객감동을 실현합니다.

청각관련 정보

소음성 난청 자가진단 테스트

18-07-10 15:42 · · 112 보청기 바로쓰기 BB히어링

본문

요즘 스마트기기와 미디어의 발달로 우리는 항상 무언가를 듣고 보고 있는 시대인데요.
그래서인지 우리 귀는 전보다 혹사당하고 있습니다.

지하철이나 버스를 타보면 거의 모든 사람들이 핸드폰에
시선을 둔채 귀에는 이어폰을 착용하고 있는것을 쉽게 볼수있는데요.
저의 경우만해도 이어폰을 착용하고 드라마나 음악등을 보는것이 이젠 너무 자연스럽죠!

혹시 자기전까지 이어폰을 끼고 있진 않나요?
어떤 분들은 이어폰을 끼고 음악이 흘러나오는지 모르고
잠에 들었다가 아침에서야 이어폰을 끼고 잤다는것을 아는경우도 있죠.

그러나 이는 귀에 너무 안좋은 습관이라는 것!
사실 우리 귀는 쉬고싶어합니다.

저희 BB히어링 제휴센터 방문상담을 해주신 분중에 최근 18살 여학생도 있었습니다.
고등학생이였는데요, 언제부턴가 친구들과 대화할때 잘 안들려 자꾸 되묻게 되고 ,
수업시간에도 정확히 들리지 않아 공부에 지장이 있어서
보청기 착용을 결정하고 부모님과 함께 저희 BB제휴센터에 방문해주었어요.

평상시에 이어폰으로 음량을 크게 해서 듣는 것이 주 원인인, 소음성 난청진단결과를 받은 상태였는데요.
10대부터 보청기를 한다는게 새삼 놀랍게 느껴지시는분도 많겠지만
요즘 워낙 보청기착용연령이 낮아지고 있는게 지표상으로도 뚜렷합니다.

국민건강보험공단에 따르면, 이같은 10대 '소음성  난청' 환자는 최근 5년사이 30% 가까이 늘었습니다.
전체 난청환자의 38%는 30대 이하의 젊은층이였는데요.
일반적으로 난청을 고연령으로만 생각했던 우리의 편견을 보기좋게 깨는 수치가 아닐수 없죠.

그래서 귀에 끊임없이 강한 자극을 주는것! 정말 조심하셔야해요!

그렇다면 난 소음성 난청 일까? 아닐까?
소음성 난청 9가지 체크리스트로 내 귀상태를 체크해보세요 !

1) 주변이 시끄러울때 상대방의 이야기를 듣는데 어려움이 있다.
2)상대방이 말하는 소리가 중얼거리는 것처럼 들린다.
3)텔레비전 소리가 크다고 주위에서 불평한 적이 있다.
4)두사람 이상이 동시에 이야기하면 혼란스럽다.
5)여자나 어린아이 말을 더 못알아 듣는다.
6)전화로 상대방과 이야기하기가 어렵다.
7)상대방에게 자주 다시 한번 말해달라고 부탁하는 편이다.
8)상대방의 말을 잘 못 이해하는 경우가 많다.
9)이명이 들린다.

혹시 이중 몇개이상이라면, 소음성 난청 주의단계라고 생각하고
이제부터라도 내 귀를 쉬게 해주는것이 어떨까요?

이어폰을 끼고 들을때도, 조용한 곳에서 편하게 들을수 있는 크기로 듣고
주변사람이 들릴정도의 큰 소리는 좋지 않기에 적은소리로 들으려는 변화를 줘보세요!

그리고 이어폰 사용을 가급적 줄이고, 이어폰으로 들을일이 있다면
1시간 듣고 5분이나 10분정도 쉬어줘야 난청을 예방할수있다고 하니 작은 습관부터 바꿀때입니다.